我觉得我很有必要通过这几篇文章唤醒大家关于公平与正义的认知,我觉得我们生活在社会上的人们,为了消除彼此之间产生的隔阂或者是偏见,其目的就要要找到这些隔阂和阻挡产生的原因,因此我们才可以为我们的无知而感到惭愧。
当我们参与社会合作竞争的时候,正义的制度给予人们公平合作的支持和保障;在我们遇到不公的事情时,公平的获得也需要正义的制度作为支撑,从这个角度来说,没有正义的制度就没有真正的公平。
我们国家有这样的一些政策,我想请大家说一说国家为什么要制定这些政策,以及制定这些政策体现了什么样的追求?
对一些少数民族考生实施高考加分政策,对一些贫困的地区实行优惠的经济发展政策,对高消费征收高消费税等等。
公平为人们提供了发展的权利和机会,正义通过制度的调节以避免严重的社会分化,以利于社会健康、持续发展,造福每一个社会成员。
可以说,正义有利于增进人与人之间的沟通、理解,有利于社会的和谐发展。如果失去了正义的支撑,那么,社会的大厦就会土崩瓦解。
有很多时候,我们大家都是戴着一副有色眼镜去看别人,看别人是否是对自己真心实意,看自己又是否对别人充满着敌意,我觉得这样的互相,这样的人们是不对的。
在现在的湖南卫视的热播剧《解密》中,我很喜欢容金珍这个人物,我觉得这个人物的定性是非常准确的,这个人物不仅仅体现了麦家作为中国的谍战剧之父的口碑与荣耀。
相比在他的笔下,有着许许多多个性鲜明的人物,每一个人物经过打扮,经过造型的不断便装,每一个人都渐渐地有所成长,我觉得现在的我们生活的安宁世界正是他们创造的,正是他们给予的,我虽然不知道未来的某一天万一世界再次发动起一场浩瀚的战争,我们人类的命运又该将何去何从。
正义和正义制度是面向全体社会成员的,它要求每一个人都必须遵守制度、规则和程序,没有人可以例外。规则和沉痼反对歧视,,不允许特权。作为社会成员,我们遵守社会规则和程序,就是在维护正义。我们从小树立自觉遵守各项社会制度和规则为荣的意识,养成自觉遵守各项社会制度和规则的良好习惯,以实际行动维护正义
生活中总会有一些非正义的行为。例如,以不正当的手段获得利益,少数人逃票乘车等。这些非正义的行为,会损害别人的权利和机会,进而危害整个社会。
面对非正义的行为,一些人选择消极的态度。这无疑会助长非正义行为的扩散,最终损害的将不仅是某一个人的利益。
正义与公平在不断的告诫我们,要做一个有正义感的人,会对正义行为表现出赞赏和崇敬之情,对正义充满向往之情,乐于把对正义的崇尚之情付诸于行动。而面对非正义的行为,则会产生不安、不满、愤怒等情绪,乃至采取行动来维护正义。
我觉得公平与正义之间的关系是要相互促进的,我们生活在世界上的每一个人,是没有任何的理由放弃公平或者正义的,我们只能做好我们自己分内的事情,同时为祖国的发展,为了家乡的明天贡献出我们自己的力量!