平时我们会把说话称之为吐字,发声时注意力要在咽腔上,要想着收缩咽壁。如果老是想着挤嗓子就错了。但是你在唱海豚音的时候,要把声音用“哈”的感觉呼出来,就是冬天哈哈气暖手的那种。但要轻,有种气流缓缓流过声带但又不触碰它的感觉。
其次,喉室内部不要用力,嘴巴张大。注意力要在声带的上方,忘记嗓子的存在,用气去哈出声音。
再次,海豚音的发声方法与假声不同,如果发声时老想着假声的发声状态,就很容易“唱破”,试着找到喉结上提的感觉,嘴巴张大。为的是给气流空间。发声就是“哈”而不是“啊”专业声乐要先有口形再有声音,可别被明星们的音乐误导哦。
艺术是靠悟性来学习的。所以重在感觉!剩下的就是静心练习,一定不能浮躁和着急,不然,把你的声带给毁了就不值得了!