电视中‘法制进行时’节目滚动播出的一条条通缉令,将我的思绪牵到了不久前的一天。
强烈的阳光透过闷热的空气挥洒在干燥的马路上,马路的尽头一辆公交车拖着阵阵烟尘向车站缓缓驶来。
滚滚热流袭来,车已经进站。车门刚刚打开,密集的人群便顿时向车门涌去,而我则被夹在中间,随着人流一起挤进了车中。车中的空气比之车外更加沉闷,车中数十人仿佛一只巨大的火炉将原本沉闷的空气烤得更加闷热,我刚出门时愉快的心情便在这空气中渐渐变得烦躁不安,不过转瞬间又因一只手变得异常镇定。
那只手巧妙地穿过人群向一位乘客腰间那闪烁着金光的手机摸去。而车上的其他乘客也许是没看见,也许是因为其他的某种原因,总之依旧在干着自己的事情。
我看着那只手,一股强大的力量从心中涌出,灌进我的全身,它控制着我去阻止那只如蛇一般的手,我将那只手狠狠抓住,那只手下意识的想往回缩,而我又怎能让他从我手中逃脱,我更加用力了,在那股强大的力量作用下,我大喊:“抓小偷!”同时取出手机按下了‘110’三个数字。
最终小偷被绳之以法。
“作为路人的xxx不顾个人安危勇敢地与某犯罪分子搏斗,身受轻伤,并救下3名女子,犯罪分子被缉拿归案”我看着法制进行时中的种种案例,我笑了。
我想正义需要我,但正义更需要的是像我那样不顾个人利益的精神。