风信子作文
世上有一种花,它的香气如刚酿的蜜一样甜、香;它那花朵的光泽,如同涂了油光水滑的蜡一样亮丽、细嫩;还有它那光滑的花瓣,一摸就像丝绸一样滑顺。它就是——美丽的风信子。
一天下午,妈妈和我牵手一起来到花店,我在一盆风信子前驻足。它放在一个晶莹剔透的玻璃杯中,杯内一根根细长的根须,就像一根根白色的丝发。顺着长长的根须向上看,映入眼帘的是它那圆圆的根部,根部的外面裹了一层紫色的外皮,当你第一次见到它时,一定以为它就是一棵紫洋葱,它们太像了,特别是它那裹着紫色外皮的根部,真像一个紫洋葱头呢。顺着根部再往上瞧,是它那4片嫩绿的小叶子。叶子十分肥厚,绿色叶子上有凹陷,长度大约有2个小手指般长。它笔直的屹立在那儿,就像四把锋利的宝剑。四片叶子的中心,长出来一个长长的花茎,那些可爱的绿色小花苞,拥拥挤挤的,聚拢在长长的花茎上,远远的望去就像一串结满了种子的绿绿的“麦穗”。小叶子聚拢在一起,拢成了一个小摇篮,紧紧地保护着可爱的“麦穗”。
我小心翼翼地把它捧回家,放在家中最显眼的地方。在我精心的呵护下,花茎上的那一串绿绿的花骨朵,有那么一小枚,渐渐地裂出了一道小缝隙,从缝隙中渗透出来一点淡淡的粉色。一天又一天,那小小的粉色慢慢地变得浓艳了,渐渐地,它使劲地张开、张大,终于在那个夜晚它悄无声息的来到了这个世界。花儿开了,花朵小小的,看上去很精巧,就像拇指甲那么大,花朵有六个花瓣,每片花瓣都向外侧下方反卷,形似漏斗。花瓣的颜色是水灵灵的粉,它的花心乌黑乌黑的,上面点缀着一点点金黄色的花粉。这朵可爱的小花好像一个多才多艺的小喇叭,正在为我吹奏着美丽的“香气乐曲”呢!慢慢地,花茎上的那一串绿绿的花骨朵层层叠叠的,热热闹闹地全部开放了。那些花儿,大都挨在一起,像一对亲密的好朋友。远远的望去,那些垂着头、害羞的小花,紧紧地抓在长长的花茎上,好像一串倒挂的风铃。我轻轻地一吹,它们调皮的互相碰撞了下,好似一群可爱的小姑娘,正在偷偷地笑呢!
花儿的香味很浓郁。我轻轻地嗅了一嗅,那香味扑面而来,浓浓的、香香的。我嗅了再嗅,享受着这美妙的感觉。我用手指轻轻地碰了碰花瓣,凑到鼻尖上再嗅了嗅。指尖上那残留的香气通过我的鼻孔钻进我的心中,使我的全身充满活力。
美丽的风信子,我喜欢你!