风信子作文
我是一条来自于原始海洋,原生存状态的鱼,喜欢蓝蓝的天,清清的水。有一天,当生活选择了我,而我又心甘情愿,我来到了陆地上。活蹦乱跳,一切都好,只是没有海水。
我的风信子一天天长大了,开始发芽了。而且它的根须也越来越错乱,交叉起来了。看着它,我忽然心里有着非常疼的感觉。因为我的心,此时和它一样,也正在一团麻之中。最近的人和事,情和景,让我的心有点乱了,失去了过去很长一段时间的平静与淡定。我害怕这种情况,因为我从来不会处理自己的心情,只会放任不管,等着它自己随着时间慢慢沉淀下来。淡去的就这样淡去,不能淡去的就在心里结痂,等着哪天再次触碰时的痛。我似乎让自己停驻在一个年龄点了。就算岁数在长,容颜在一点点变黄变衰老,可是很多心里,情绪,行事,性格……其他的东西好像已经停留在了一个年龄点。其实,我都无法知道自己是孤独还是不孤独的。我有爱人,亲人,友人……我想,我应该是不孤独的吧。期望着这次心中的……该沉淀的沉淀,该结痂的赶紧结痂吧。
我的风信子开花了,开得很美,紫色的六瓣小花满满的覆盖了整个花头,就像那种长而椭圆的马桶刷子一样。也许我这个比喻并不恰当,任谁都无法把这么美好和那么……的东西联系在一起。呵呵,大概也只有我能想到吧。我想这也算是一种天份吧。
站在花前,看着它,好绚烂,还有细而浓郁的花香阵阵的袭击着我的鼻腔,刺激着我的脑神经,让我根本无法忽视它。此刻的它真的很美,可是我的心里却有个声音在说:“花儿,慢点释放你的美好,虽然刹那的绽放令人炫目,你让世人欣赏了美好,可是谁又会想到去关心明天的你呢?”对你的花期,我不了解,可是看着你绚丽的花朵,心里欣喜、赞叹的同时,涌起更多的是伤悲。想到当初买你回来时,你还像个洋葱头一样,现在你却……
忽然,我眼看着花的茎承受不住你头部过重的美丽,折了。不忍你的生命就此结束,我赶紧找来一根筷子,想替你的美丽找一个能支撑的力量。不知是由于我的技术太拙劣,还是你的美丽真的不由人留,我没能让你重新抬起头来。
难道这就是花开的代价吗?于是最终决定把家里最大的花瓶腾挪出来,灌上少许水,我把它放进去了。看着静静斜靠在花瓶里的风信子,我低下头来。