在我童年的记忆中,让我记得清清楚楚的几件事中,有一件是终生难忘的,那就是发现了小草顽强的生命力。 有一次,我在我家小院子里给我心爱的茉莉花浇水时,无意之中发现了一块大约象橡皮擦大小的小石块下边的缝隙中生长着一株无名小草。我虽早就听说小草是丛林中的大力士,但今天的发现还是令我吃惊不小。
也令我兴奋不已,使我象喜欢茉莉花一样喜欢上这无名小草。 每天放学回家,我总要抽空去看看小草,拔开小草周边的杂草,给它浇水,精心护理,不知是天天看的原因,还是自已心急,总感觉不到小草长大,对小草有点失望,渐渐地爱理不理它了。 接连几个星期的雨水天的一个星期天,我正在家里津津有味地看书,突然想起我心爱的茉莉花,我马上丢下手中书本,往到院子里冲了过去,也不管自已还没来得及穿鞋,跑来看我的小宝贝————茉莉花。但令我吃惊的不是我的小宝贝,而是那无名的小草,它不仅长高了长大了,还长出好几片又绿又鲜嫩的大叶子,象个胖娃娃,非常可爱。更可怕的是小草把那小石块分开两边,整个小石缝长满了小草的根。
令我不解的是小草为什么在温暖的阳光下表现一般,而在风雨中表现出强大的生命力,在风雨中傲然挺立,茁壮成长。这就是小草热爱生命表现吧!这也是我们大家要学习的地方,在学习生活中,越是艰苦、困难,我们越要坚强,这样我们才会跟小草一样,茁壮成长。