他是一位大约60岁的老爷爷,矮矮的、瘦瘦的,背部还有点驼,黝黑的皮肤如冬季的树皮通常干枯。他总爱穿着一件油渍渍的灰色长外套和一双旧雨靴。无论盛夏还是严冬,天天清晨,他都会按时来为大家小区清理垃圾。老爷爷一手拿着扫把,一手拿着簸箕,有步伐地挥舞着他的工具,嘴里不停地招呼着大伙把垃圾送去垃圾箱。
记得在一个炎热的夏季,家家户户都躲在家吹着空调,我心不甘情不愿地被母亲叫外出去倒垃圾。就在我倒完垃圾急于回家摆脱热浪时,却忽然发现老爷爷蹲在角落里正吃力地拿着什么。我走近一看,原来是两个墙壁中间有几包垃圾。因为墙缝之间的距离只有大约10厘米左右,墙高坑深,人进不去,扫把也够不到。我上前一看,可能是扔进来的时间太长了,垃圾袋破了,垃圾到处飞舞着。可是老爷爷却跪在地上,奋力将手伸进来把垃圾一点一点地抠出来。
看着老爷爷汗流浃背的样子,我惊呆了。苍蝇飞虫在旁边不停地飞来飞去,墙缝里发出阵阵恶臭,我在旁边劝老爷爷不要弄了,但老爷爷却依旧埋头苦干着,说:“不弄出来,一楼的住户会闻到臭味的!”滚滚热浪一阵又一阵地涌向我,老爷爷却一直默不作声地跪在地上同垃圾战斗着。费了九牛二虎之力,他终于把垃圾全抠了出来。
我难以忘记老爷爷跪在墙缝之间的背影,回忆中,他的身影这样高大。正是这位老爷爷天天不怕脏不怕累,运走了大家小区堆积如山的垃圾,让大家有了干净的环境。在此,我想对老爷爷说:你辛苦了!我要为你点赞!