让我给你点赞作文
转眼间,你已不在,那路的尽头,一枝花在开。
“风住尘香花已尽,日晚倦梳头”背着《武陵春》,我不禁想到了你。
初识你是在小学罢,只记得当时自己很喜欢青瓷,觉得那天青色的纹路精巧绝伦,偶然看到瓶身上的词:“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。“便觉得天地都黯然失色,把那青花都比了下去,然后记住了你李清照。
究竟是什么样的仇才能使你那样哀伤呢?当你看着昔日居住的小镇已然战火纷飞,支离破碎,你是愁的;当你看着一箱箱古人的智慧不知去向时,你也是愁的;当你看着当初说好要相伴一生的丈夫一点点阖上眼时,你是最愁的。你的家乡快要没了,你的祖国快要亡了,你怎么会不愁?夕阳渐落,你斜倚在竹榻上,纤长的手指接住一片又一片的落花,长长的乌发散落在身旁,看着落花无奈地随流水而去,你怔忡地道:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”
可你是千古第一才女,在那个男尊女卑的时代,凭借着自己的才华闯出一席之地的,便只有你罢。
生活是那样的凄凉,亡国的切肤之痛,丧失的相思之苦,兴许在那个时代,遇上这样的事,那些个弱女子都活不下去了吧?可你不是她们,你是李清照,你是易安居士,你有自己的信念,你坚强地活着,挥毫写下那些让人肝肠寸断的词句。
因为你说过:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”当我第一次看到这句词时,我难以置信它出自你的笔下。你不只是婉约,更有着万丈豪气。也许那时的你正站在长江头,让江风使衣衫猎猎作响,让墨发在空中乱舞,然后你想到了项羽,想到了他的英气,想到了他不肯过江东的决绝,然后才写下这千古名句的罢。兴许站在那长江头,你也想到了《长相思》中那对凄苦的爱人,你也思念着,痛苦着,可你坚强地站立着,凝视着滔滔江水,想那大江东去。你顶住了来自生活的压力,你煎熬着,也坚强着,李清照,你这朵妖娆绽放的红梅!
女子的温婉,你有;男子的豪气,你也有。你不只是才女,更是人杰,这样的你,怎能让我不点赞?易安易安,愿你容易安心,在后世里,无数的人为你点赞!