樱花象征的作文
日子过的很快,转眼间,一年过去了,又到了樱(ying)花盛开的季节,我来到了圆通山感受一年一度的“圆通花潮”,又看到一片一片的樱花落下,又看到樱花落樱花舞……我来到了樱花区,看到了两种截然不同的樱花,大家知道是哪两种吗?想必大家已经知道了,那是云南樱花和日本樱花,它们的区别是:云南樱花,高约10m,树皮褐色,小枝紫褐色,叶椭圆状卵形或倒卵形,缘具重齿。花粉红色至深红色,2-5朵簇生,花期2-3月。
日本樱花,高约10m,树皮淡灰色。叶倒卵形,缘具长芒状齿;花单或重瓣、下垂、粉红或近白色,芳香,2-5朵聚生,花期4月。我从小对樱花有一种偏爱,单看一朵樱花它不够多姿,也不够多彩;简单的花瓣注定了它永远不能与玫瑰牡丹比美,朴素的淡粉色预示了它在姹紫嫣红的春天里成不了主角;没有香气去招蜂引蝶,没有妩媚去惹人心醉,所以樱花的确要比别的花逊色得多。但是我爱樱花,因为我从没见过那么团结的花。樱花作为一种风景,一种象征,甚至一种精神,已成为春城特有的文化。日本语中,“樱时”是指樱花盛开的时节,也是春天。
樱花热烈、纯洁、高尚,严冬过后是它最先把春天的气息带给我们。每逢春光明媚之时遍植整个圆通山的樱花树,花团锦簇,五彩绚丽,人们成群结队地来到樱花林中欣赏浪漫的樱花,享受大自然的春天,也享受着生命的春天……