我喜欢风信子作文
我的妈妈非常喜欢养花花草草,每年冬天的后半段时间就会会买风信子来进行一年一度的种植。今年也不例外。
风信子,别名洋水仙、西洋水仙、五色水仙,为百合科。风信子属多年生草本植物,是春季重要的球茎花卉。风信子有蓝紫色、白、粉、红、黄等色,可以盆培或水培。我妈妈选择了水培。
上个月末,我妈妈在淘宝网上购买了几个风信子的球种。风信子的球茎看上去有些像洋葱,与郁金香的的球茎十分相似。如果你不仔细看看,那么你很有可能会把风信子错叫成了“郁金香”或“洋葱”,这便会闹出一个天大的笑话。
首先,我和妈妈将专门装风信子的瓶子加满了水。紧接着,我把风信子的球茎放入水中。妈妈告诉我:风信子必须在没有光线的地方发芽,所以我们必须把风信子用密不透风的纸包裹起来。做完这些,我把风信子放在了比较暗的房间里,等待风信子发芽。
过了两三周,我征得了妈妈的同意,我揭去了花瓶外面密不透风的纸。我惊讶地发现,在风信子球茎的底部已经长出了好几十条白白的根须,充满在大肚皮似的花瓶中,它们是那样的舒展。在球茎上方,长出了小小的叶子。听妈妈说,风信子的花朵就会从叶子中间长出来。
这个月初,我发现,风信子已经长出了含苞待放的花骨朵儿。花骨朵儿是绿色的,像硕大的麦穗儿。但是,我依然认不出它是什么颜色的。随着花骨朵儿愈来愈大,风信子终于露出了真面目。“它是白色,它是白色!”我高兴地叫了起来。因为,白色是我妈妈最喜欢的颜色。
看到了风信子成长的过程,我似懂非懂地明白为什么了妈妈如此爱这些花花草草。