我喜欢风信子作文
我爱那纯洁高雅的百合花,也爱那雍容华贵的牡丹,爱那轻盈典雅的兰花,也爱那十里飘香的枙子,但我更爱那深藏不露的——风信子。
记得我第一次见到风信子时,那是在寒冬时节。妈妈把风信子捧到屋里时,我一脸诧异,下巴都快掉下来了,因为未发芽的风信子简直就是一个不折不扣的洋葱!我看了看,问妈妈:“妈妈,你养洋葱干吗呢?”妈妈笑着回答:“傻孩子,这叫风信子,有驱蚊养颜的作用。”
远远望去,夏天的风信子像一个忠诚的卫士,用它那能散发出“花露水”的根茎驱赶着蚊虫。它的花朵密密麻麻,芬芳宜人,明显是个“小清新”。开得最大的那朵花看上去是一项王冠,好似凯旋归来的将军。
我走进风信子,揣摩着它,无意中折断了一支,等我发现时,它已经以肉眼可见的速度发芽,开花。我拿着那块被折断的花,一时半会缓不神来。
不仅如此,有时候春风一吹,花瓣四处飞洒,飞到哪,风信子就把种子传播到哪,所以我十分喜欢在花瓣上写上自己的愿望,因为我认为花瓣飞到哪,我的愿望就飞到哪。在不知不觉中,我已经对风信子有些痴迷了。
我把一盆风信子放在自己的床头,夏夜,它为我驱蚊;春日,它将希望的种子自有播种;秋天,它用香气令我心安……我对这深藏不露的风信子心存感激。