我喜欢风信子作文
在植物界,风信子不像菊花那样艳而不媚,不像茉莉花那样娇小玲珑,但它生命力顽强,有“生命之花”的美称,它的名字由来也跟希腊神话有关呢!风信子品种繁多,有2000多种,是一个大家族。
风信子的种球是紫红色的,种球下面是白色的须根。一天天过去了,风信子的根开始越长越长,远看像一只长须章鱼,又好似老人的白胡子。风信子花丛一人籁簌的,很小很小的花瓣,组成芦苇状的花序,一串串一蓬蓬的,白色的像雪,紫色的像丁香,有些枝条很沉重,垂向地面,叶子长长的,似桃叶。风信子的香气柔和,没有刺鼻的味道。
风信子是秋天生跟,到了早春才会发芽,在花芽分化的时候,最适合的温度是25度,风信子可喜欢阳光了,每天只要给它照射四小时以上的光,它就会长的很茂盛,它对土壤的要求就更高了,必须要给予它透气性比较强的土壤。
水培风信子要让水面离球茎的底部要有1cm一2cm的空间,如果让水淹没过球茎底部,那花信子就会停止生长,水温也不用太高,但15摄氏度以下就好,把球根放瓶颈上,等待发根后,就可以将水位降低至根部刚好触及水面,就可使根部充分吸收氧气,促进根系的生长。当根部发育后,用黑布遮住培养容器,让球根进一步发育。
风信子可以用来布置花坛、花境和花槽,也可以盆栽或水养观赏。因为它有滤尘作用,花香能稳定情绪,消除疲劳作用。花除供观赏外,还可提取芳香油,所以深爱人们欢迎,风信子的花语都和美好有关。
风信子就像它的名字一样,把春意传递给人们,在早春时节用绽放的花蕾拥抱春天,带来春天的气息奏响春的旋律。