一月时,我和母亲买了一株“洋葱头”,丑陋不堪。我将它放入了瓶中,给它足够的水,搁置一边,任其自由生长。
不知何时,风信子长出了一朵小小的嫩黄的芽。芽最初只有指甲大小,像一只羞怯的小毛毛虫,探头探脑地探出头来,似乎要寻找合适的机会,绽放生命之美。在这春寒料峭的日子里,我怀疑她的生长能量,有些许懊悔冒然把她带回家。
三月初的时候,我坐在她的身旁,料理着我的学习,不经意间,我瞥到了风信子,她像一位穿着水晶服的女子,我幻想着,待她长成时,必定会满院清香。我轻轻触摸着那粒丰满的芽苞,那芽孢,看似柔弱却有一丝生命的力量,我想,她或许在使尽浑身解数拼搏生长,在她的心中,应该也有一个梦想吧?想要让自己的人生,绽放出色彩明艳的光芒。
时间总是消无声息地流逝着,昼夜不停。四月的一个夜,我惊异地注意到了她,不知何时许,她已悄然绽放:只见在葱绿的枝叶中,她开出了一团团桃红的花,一朵缀着一朵,细密芳香,好似长成一个带着花环的孩童,冲我微笑。月光,似乎被花香浸泡着,愈发的醇厚。清风徐来,刹那间,满院子里,勃发着一派生机,散发着一阵阵诱人的清香。我低头嗅花,淡雅如茶香,飘飘然悠悠然,在朦胧的月光下,她像夜晚中璀璨的一颗星星,降落在花蕊上,明亮恬静,给我提供了新的灯光。
风信子有一个花语:“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生”。努力绽放,燃起生命之火向上拼搏,终有一天,你会遇见幸运,纵享充盈的人生。每当我倦怠之时,看见她,总会鼓起奋斗的热情,因为我坚信,正是那些不动声色的奋斗的岁月才绽放出了最动人的花朵!