我家有一盆风信子,放在我家阳台的花架上,我一直想看看它盛开的样子。
起初,它就像一个蒜头,不过它跟蒜头还是不一样,因为它即使和蒜头长得一样,也会散发出一股淡淡的清香,所以我迫不及待地将它放进了我特意为它准备的一个瓶子里。
过了几天,从它正中央的顶上冒出了小指甲盖大小的嫩芽,绿油油的,让我忍不住多看它几眼,多摸它几下,它绿得那么鲜嫩,那么惹眼。
过了一个星期后,它长出了两片又大又长,身着绿衣服的叶子,两片叶子像舒展身体一样向两边慢慢地生长开来,说是慢,其实也不算慢。因为有时候上午和下午都不一样。功夫不负有心人,总算是慢慢长大了,可把我高兴惨了。
过了几天,花茎也长粗了,它并不笔直,而是略带那么一点儿弯曲,花茎是紫红色的,但是紫得更艳,而红色则略微逊色些。花茎上面长满了花骨朵儿,不留一点儿缝隙。花骨朵儿也是紫红色的,满瓶的紫红,变得更加美丽了。
又过了几天,花骨朵儿绽放出了一朵朵紫色的花儿,里面露出了黄色的花蕊。紫和黄,对比十分的强烈。我也赶紧去叫爸爸妈妈来欣赏,他们来后,也啧啧陈赞风信子的美丽。过了一会儿,风信子散发出了一阵阵沁人心脾的香气,我们都陶醉了,都为风信子而痴迷。我在心里暗暗地想:“付出总是会有回报的!”