盼望已久的春节,伴随着妈妈采购年货的节奏悄然而至,忙碌着练字、阅读、写作业的我,不断为严禁燃放烟花炮竹的高音喇叭烦恼着、高兴着。我从小就害怕放鞭炮,这下再也不用担心了。
腊月二十八,我帮爸爸张贴了鲜红喜庆的对联,家里年货购置齐备,哥嫂也先后放假回来,小院里热闹起来,春节的气氛欢快而隆重,试着妈妈买回的新衣服,欣赏着哥嫂给老爸老妈添置的新袄,看着满屋的蔬菜水果,还有妈妈给我和侄女准备的大红包,心里美滋滋的。社旗那边,姑姑一个接一个电话催我去小住,我知道姑姑很想我,我从小就是她带大的,可是我总得把假期作业理出个眉目才能过去。
“铭铭,今年去不了姑姑家了!”除夕夜妈妈用肯定的语气给我说。“为啥?”我满脸的疑惑和失望。无心再看春晚,追问着爸爸妈妈。原来一个源于武汉叫新型冠状病毒感染的肺炎,随着春节人口的流动,疫情开始扩散,防控形势严峻,武汉已经封城。县城居民被要求“非必要,不外出”,当然不能串亲戚,更不能出去玩,只能每天老老实实地宅在家里。
可有读书、写作业的时间了。无聊时爸妈哥嫂打起了麻将,我只有和小侄女疯着玩,别看她小,她可强势,事事都要让着她。这不,又和我乱起来,打我一下就跑,我还不敢惹她,生怕她摔倒了,惹哭了。
大年初一爸爸带着口罩去学校值班,中午回来时说:来回的路上几乎没有人,世界像一下子静了下来,校园里只有几只小鸟的清脆的叫声像是向人类祝贺春节。
这个春节,我们摒弃了一千多年的烟花爆竹,这个春节,我们放弃的传统的走亲访友,这个春节,我们静静的在担忧中思考人生,这个春节,我们在思考中成长壮大自己。