为农民伯伯点赞作文
记忆中的那个假期,我到乡下去。我穿梭在田野蜿蜒的小路上,呼吸着自然清新的空气,快乐的追逐、奔跑,累了就坐在田埂上,哼着一支小曲,感受着田野的美好时光。那晚,我做了一个梦,梦见辛弃疾,他举着稻花酒邀我同饮,边喝边吟唱着:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”
隔天醒来,我耳畔依稀响起“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,如此美好的场景,在城市是不存在的,只有在乡下,让我感觉和大自然融为一体。
每天早些起床,可以看见农民伯伯拿着锄头开始间苗,直到太阳升到头顶,他才会拿出自家做的干粮,坐在地头,一口馒头一口咸菜,悠闲地嚼着,放眼望望自己一上午的劳动成果,脸上的皱纹也舒展开了。我看见一位衣服陈旧并有好多皱褶,手上布满老茧的农民。他体型瘦小,但看起来肌肉相当结实;黝黑的脸上还长着一双炯炯有神的眼,但手上的青筋清晰可见。他那苍老的脸上饱经风霜,布满了纵横交错的皱纹。那黝黑的皮肤上,汗流如注,贫穷与操劳压弯了他的腰。他起早摸黑,有条不紊的劳作,此时正弯着腰收割金黄的稻谷,汗水一滴一滴的从脸上滚下来。他用手一擦,又不知疲倦地继续干着活。当秋风吹过田野,吹黄了稻子,金灿灿的稻谷笑弯了腰;当秋风吹过农民伯伯的脸,吹干了汗水,美滋滋的心里乐成了花;当秋风吹过大米,吹熟了盘中的餐,香喷喷的饭粥温饱了人类。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一阵阵秋风吹过,一片黄澄澄的稻谷随着秋风翻起金波,农人拿着镰刀,在田埂间来回穿梭。田地里到处是人们忙碌的身影,就连小孩儿,也都跟在大人的身后,帮着捡稻穗,干点力所能及的活儿。有人说:“几千年的历史刻下了岁月的年轮,那就是土地,力尽沧桑,石块也化为粘土。农民,是站在历史的肩头,从土地中寻求闪光的太阳。”我走了过去,对那位农民伯伯说:“您辛苦了!”
来到了乡下,我看到辛勤耕耘在良田和白云间的农民,看到他们任劳任怨劳作的身影,勤劳而伟大的农民,有了他们的劳动果实我们才赖以生存,我们要感谢农民,他们如此的简朴,坚韧!