我的爷爷是一个普普通通的农民,终日背着炎炎烈日,弯着腰在田野里辛勤的劳动。年复一年,周周复始。他种下了无数的庄稼,也栽培了无数的幼苗,但是收入从来就是微薄的,支撑着很贫穷的家。
爷爷不爱说话,像大部分农民一样只喜欢卖力的干活,用心的种地,爷爷总是在早晨的第一声公鸡打鸣的时候起床,吃完早早准备好的早餐,然后迎着朝阳背着锄头,行走在田间小路上,开始一大早的工作。爷爷有时候中午都不回家,特别是在农忙的时候,所以爷爷总是背着几块大煎饼和大葱还有一壶水,饿了渴了的时候就暂时放下锄头,坐在黄色的土地上,稍微的休息。爷爷晚上回家的比较晚,天已经完全暗了下来,遥远的天空上已经出现了点点星辰。
由于经常常年弯着腰,爷爷的背上有点疾病,每当下雨阴天的时候爷爷总是腰疼,疼了很多次膏药,也看了无数次医生,但是不管腰疼的多么厉害,爷爷总是不停地干活,来赚取微薄的金钱养家糊口。
虽然家里穷,但是爷爷也毫不懈怠子女的教育,我的叔叔姑姑还有爸爸他们最后都是有文化的人,不用再在那片黄土坡上辛劳一生。
爷爷其实也是文化人,爷爷的会计计算能力都很强,上学的时候也格外地聪敏,但是爷爷的家里贫穷,上完小学只能退学,很多老师都劝我的太爷爷让他继续供爷爷上学,但是那个年代也很无奈,家里是真的贫穷,所以爷爷最终还是成了一个农民。
现在爷爷的孩子都大了,爷爷的生活也一天天的好了起来,但是我还是很心疼我的农民爷爷,因为他为这个家受了太多的苦。